[Популярное][2]

iphone
ipad
ios
apple
macbook
iphone7red
airpods
earpods
iphone7
ipod
macos
trade in
замена акб айфон киев
ремонт аккумулятора iphone

Почему не нужно закрывать приложения в меню мультизадачности на iPhone и iPad

В прошлой статье, где говорилось о способах сохранить заряд аккумулятора айфона и айпада, мы обещали рассказать вам, почему не нужно выгружать приложения из меню мультизадачности. Что ж, обещание свое держим и поэтому рассказываем.

Почему не нужно закрывать приложения в меню мультизадачности на iPhone и iPad

Пока производители смартфонов и планшетов ищут способы, как увеличить производительность и время работы гаджета без зарядки, юзеры будут интересоваться «народными» советами и следовать им. Один из таких советов гласит, что приложение нужно не только закрыть (тапнув кнопку Home), но и выгрузить его из меню мультизадачности.

Откуда ноги растут?

Для всех владельцев айфона или айпада знаком следующий алгоритм действий: по окончании работы с приложением мы привычным жестом нажимаем на Home, сворачивая окно приложения. Но оно продолжает работать в фоновом режиме, потребляя ресурсы памяти и заряда аккумулятора. С целью экономии этих ресурсов и советуют выгрузить его из меню мультизадачности, которое мы вызываем также привычным жестом – дважды тапнув по Home. Выбираем нужную иконку и стягиваем ее в верхнюю часть экрана, пока она не исчезнет. Иногда мы проделываем этот трюк со всеми иконками, выгружая из памяти все только что используемые нами приложения. Таким образом iOS принудительно выгружает программу из оперативной памяти, а вместе с приложением выгружает и все пакеты данных. Нагрузка на память снижается, заряд аккумулятора экономится, круто. Но как бы не так.

Меню мультизадачности iPhone

Как на самом деле обстоят дела?

Фрейзер Спирс, лектор и педагог, предложил довольно простое и понятное объяснение, как работает мультизадачность iOS. Любая программа в iOS в конкретный момент времени может пребывать в одном из пяти состояний: 
  • нерабочее – это период между полным отключением приложения и до следующего запуска, в это время система с программой не взаимодействует и расхода заряда аккумулятора нет; 
  • рабочее, но неактивное – это когда мы блокируем экран, не сворачивая окно приложения; в этом состоянии программа занимает определенный объем оперативной памяти, но процессор не активен, соответственно, заряд батареи на его работу не тратится; 
  • активное – полноценная работа с приложением, в этот период системные ресурсы используются во всю мощь; 
  • фоновый режим – окно приложения закрыто, но некоторые процессы продолжаются, например, поиск и загрузка обновлений; в этом состоянии идет полноценная нагрузка на систему, но iOS ставит таким процессам минимальный приоритет, распределяя ресурсы в пользу приложений в активном состоянии; 
  • закрытое – обмен данных между приложением и системой прекращен, но само приложение остается в оперативной памяти; энергия на это не тратится, iOS выгружает приложение в меню мультизадачности, позволяя ускорить его загрузку при повторном обращении через это же меню.
А теперь на практике. По окончании работы с приложением мы тапаем на Home – из «активного» состояния оно перемещается в «фоновый режим». Пока все службы не закончат выполнение своих задач, приложение будет висеть в этом состоянии, после чего принудительно перейдет в «закрытое» состояние. Этот переход произойдет в любом случае – iOS ждет несколько секунд и, если нет фоновой активности, автоматически выполняет эту процедуру. Теперь приложение не грузит систему, но все еще занимает место в оперативной памяти. Когда оно понадобится, например, для запуска тяжеловесной программы, iOS сама очистит нужный объем памяти, а приложение из «закрытого» переведет в «нерабочее» состояние, тем самым исключая полностью использование им системных ресурсов и заряда аккумулятора.

Что будет, если пользователь вмешается?

Визуально «фоновый режим» от «закрытого» состояния не отличить, для этого нужны специальные утилиты, которые анализируют активность в iOS. Но иконка приложения продолжает висеть в меню мультизадачности, сбивая юзера с толку. Он-то думает, что приложение все еще работает и тем самым потребляет ресурсы системы и драгоценный заряд батареи. Нужно прекратить это – и пользователь нажимает на дисплей, вынуждая тем самым iOS отреагировать. Для программы, которая давно считается «закрытой» и не взаимодействует с процессором, запускается отдельный сеанс принудительной выгрузки из оперативной памяти. Длится этот сеанс секунды, но за эти секунды система успевает получить нагрузку, а аккумулятор – расстаться с частью заряда. А когда юзер захочет опять включить эту же программу, все повторяется снова – ведь данных в памяти уже нет и их нужно загрузить заново.

Получается эффект, прямо противоположный ожидаемому: выгрузка приложений вручную позволяет освободить память, но провоцирует дополнительный и бесполезный расход энергии аккумулятора. iOS самостоятельно перераспределяет память по оптимальной схеме, не нагружая процессор лишний раз. Но для взаимодействий с пальцем юзера, который хочет быстренько выгрузить все приложения из меню мультизадачности, ей приходится активировать оконный интерфейс, который потребляет очень много энергии батареи. 

Как лучше сэкономить системные ресурсы?

Обычно приложение в «фоновом режиме» пребывает недолго, но некоторые программы могут злоупотреблять своими полномочиями. К примеру, приложение Mail, настроенное на моментальные Push-уведомления, никогда не переходит в «закрытое» состояние. Оно продолжает искать и загружать обновления, тем самым нагружая систему и провоцируя расход заряда батареи. Чтобы прекратить этот беспредел, iOS может ограничить потребление системных ресурсов приложениями в «фоновом режиме». Например, можно установить разрешение на выход в интернет только при установке на док-станцию или в неактивное время суток, когда пользователь спит. Таким образом, идет экономия энергии, так как экран не используется, а процессор не обрабатывает данные в активном окне. Сама система не сможет выставить пользователю нужные параметры и разрешения. Это нужно сделать юзеру своими руками, зайдя в меню каждой программы после установки.

Читайте также о том, как сохранить заряд аккумулятора смартфона как можно дольше.

Автор: Royal-Service

Продажа и обслуживание техники Apple

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Start typing and press Enter to search